Rombongan Bhante/Bhikkhu Aksi “Indonesia Walk for Peace 2026”

▪︎ JOMBANG – POSMONEWS.com,-
Bupati Jombang, Warsubi, S.H., M.Si., menyambut kedatangan rombongan para Bhante/Bhikkhu yang tergabung dalam aksi lintas negara “Indonesia Walk for Peace 2026”. Acara penyambutan yang berlangsung penuh kehangatan dan rasa persaudaraan ini digelar di Pendopo Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Selasa (19/5/2026) pagi.
Bupati Warsubi menyampaikan rasa hormat dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas nama pribadi, pemerintah daerah, serta seluruh masyarakat Kabupaten Jombang kepada 57 Bhikkhu yang berasal dari berbagai negara ASEAN, seperti Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Laos.
“Setiap langkah kaki beliau merupakan simbol keteguhan, cinta kasih, dan persaudaraan kemanusiaan. Sebuah kehormatan luar biasa bagi kami bisa menyambut langsung kehadiran para Bhante yang tengah mengemban misi suci ini,” ujar Bupati Warsubi.
Di hadapan para pemuka agama Buddha dan tamu undangan, Bupati Warsubi menegaskan bahwa Kabupaten Jombang memiliki identitas kuat sebagai Kota Santri yang sekaligus menjadi refleksi keberagaman bangsa.
Masyarakat Jombang hidup dalam keberagaman suku, budaya, agama, dan latar belakang yang berbeda. Perbedaan tersebut tidak menjadi sekat, melainkan perekat yang membuat warga Jombang dapat hidup berdampingan secara rukun dan saling menghormati.
Kehadiran para Bhikkhu di Jombang menjadi bukti nyata bahwa semangat persaudaraan lintas iman terjaga dengan sangat baik di Kabupaten Jombang.
Bupati Warsubi juga mendoakan agar seluruh peserta Walk for Peace 2026 yang berjalan kaki dari Pulau Bali menuju Candi Borobudur dalam rangka menyongsong puncak perayaan Waisak ini, selalu diberikan kesehatan, keselamatan, dan kelancaran hingga garis akhir.
Acara penyambutan ini merefleksikan toleransi yang kuat dengan hadirnya jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Jombang, Wakil Bupati Jombang Salmanudin, Sekdakab Jombang Agus Purnomo serta para tokoh organisasi keagamaan di Jombang.
Melalui momentum ini, Bupati Warsubi berharap pesan damai dan kebajikan yang dibawa oleh rombongan Indonesia Walk for Peace 2026 dapat terus bergaung dan menginspirasi seluruh elemen bangsa untuk merawat persatuan.▪︎[AHM]



