Pj Bupati Magetan Lantik 30 Kepala Desa
▪︎MAGETAN-POSMONEWS.COM,-
Pj Bupati Magetan Ir Hergunadi MT melantik 30 kepala desa yang telah terpilih berdasarkan proses pilkades e-voting serentak 12 September 2023 lalu.
Dari 30 Kepala desa 20 wajah baru dan 10 adalah incambent. Upacara pelantikan kepala desa periode 2023-2029 berlangsung di pendopo Surya Graha, yang dihadiri Kajari Yuana Nurshiyam, Kapolres, dan jajaran Forkopimda Magetan, Rabu (20/12/2023).
Pj Bupati Magetan, Ir Hergunadi, MT dalam sambutannya mengatakan agar para pemimpin desa dapat berorientasi pada pengapdian sehingga kepentingan masyarakat harus diutamakan.
Selain itu, PJ Bupati Ir Hergunadi menegaskan agar desa turut menjadi solusi terkait fokus pemerintah pusat dalam pengurangan pengangguran kemiskinan dan stunting.
“Kita berharap kinerjanya ditingkatkan. Selain itu, prioritas pemerintah pusat seperti pengangguran, stunting dan kemiskinan ekstrim harus kita tangani bersama sehingga permasalahan sosial bisa kita kurangi sehingga pertumbuhan ekonomi meningkat,” kata PJ Bupati.
Kepala desa juga dituntut segera menyusun RPJMDes maksimal 3 bulan pasca dilantik.
Sementara itu, mencegah kesalahan dalam pengelolaan desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Magetan akan memberikan pembinaan. Kepala DPMD Magetan, Eko Muryanto, mengatakan pembinaan akan melibatkan berbagai OPD.
“Setelah ini mereka harus melakukan penyesuaian spesimen masih ada penyerapan anggaran 2 hari sampai Jumat. Mulai minggu depan 30 kepala desa akan kami kumpulkan dan dilakukan pembinaan. Pembinaannya nanti sinergi ada pengelolaan keuangan pengawasan dan lain sebagainya. Pesannya tolong tidak ada euforia berlebihan karena mendekati pemilu,” ujar kepala DPMD.
▪︎(AHM/Zah)
