Bupati Malang Terima Rekor MURI dan Launching Aplikasi Tindik Anting
▪︎MALANG – POSMONEWS.COM,-
Dinas Kesehatan Kabupaten Malang menggelar acara Puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 59 yang digelar di DOME Universitas Muhammadiyah Malang, Jl. Karyawiguna No.90, Babatan, Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Sabtu (18/11/2023)
Dengan mengusung tema “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju” puncak acara di hadiri langsung Bupati Malang H.M.Sanusi menerima Rekor MURI yang didapatkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Malang dalam Skrining Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular (FR-PTM) dengan peserta dan lokasi terbanyak.
Bupati Malang menuturkan bahwa dalam peringatan HKN ini diharapkan mampu memotivasi masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran hidup sehat sehingga mampu terwujud masyarakat Kabupaten Malang yang sehat.
“Kesehatan harus disadari oleh masyarakat untuk ditransformasikan secara mandiri. Oleh karenanya di HKN kali ini kita memulai kesadaran kesehatan dilakukan dari diri kita sendiri. Kita melakukan pencegahan penyakit tidak menular mulai dari diri sendiri,” ungkap Bupati Malang H. Sanusi.
Bupati Malang juga turut mengapresiasi atas peran dari seluruh pihak sehingga dapat mensukseskan acara termasuk atas kesuksesan pemecahan Rekor MURI dalam Skrining Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular (FR-PTM) yang telah digelar pada Kamis (16/11) lalu.
“Saya sangat mengapresiasi dalam pemecahan Rekor MURI yang diinisiasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Malang. Dari awalnya kita menargetkan 25.059 peserta hingga tercapai 62.488 peserta pemeriksaan kesehatan yang tersebar di 432 lokasi berbeda di seluruh Kabupaten Malang. Ini menjadi langkah awal dalam mengedukasi masyarakat terkait dengan kesadaran menjaga kesehatan secara mandiri,” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang Wijanto Wiyono menyampaikan puncak Hari Kesehatan Nasional ke 59 merupakan puncak dari berbagai kegiatan dan lomba yang telah dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan.
“Hari ini melalui Bupati Malang memberikan penghargaan kepada pemenang lomba diantaranya lomba Duta Kesehatan Remaja, Klinik Terbaik, Puskesmas Terbaik, Kader Kesehatan Berprestasi, Posyandu dan lain sebagainya,” kata Kadis Wiyono.
Setelah itu, Bupati Malang didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang me-launching Aplikasi Tindik Anting dan Si Akal Sehat ditandai dengan pemukulan gong dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai perwujudan rasa syukur atas terselenggaranya Puncak Peringatan HKN ke-59 Kabupaten Malang.
Hadir pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Malang Drs. Didik Gatot Subroto, SH., MH., Ketua TP PKK Kabupaten Malang Hj. Anis Zaida Sanusi beserta Ketua I TP PKK Kabupaten Malang Hanik Dwi Martya Didik Gatot Subroto, Jajaran Forkopimda Kabupaten Malang, Perwakilan MURI, Jajaran Kepala OPD Kabupaten Malang, serta Camat, Kepala Desa dan Lurah se-Kabupaten Malang.
▪︎(Cha/AHM)


