Taat Asas Akademik, Cek Turnitin dan Sempro Ujian Skripsi “Rasa” Pelabuhan
▪︎SURABAYA-POSMONEWS.COM,-
Ujian skripsi STIAMAK Barunawati Surabaya tahun 2023 benar-benar berbeda dengan tahun sebelumnya. Pertama, harus melalui ujian proposal.
Kedua, lolos cek plagiasi (turnitin) dan Ketiga, waktu ujian lebih panjang. Segenap dosen pembimbing dengan institusi bersepakat bahwa mahasiswa program skripsi harus tuntas dan S1 tidak lebih dari empat tahun.
Upaya maksimalnya, bimbingan diperkuat dengan layanan jam ekstra. Hal yang sama juga dilakukan pada petugas perpustakaan yang melakukan cek plagiasi (turnitin).
Ujian skripsi pun harus kejar waktu dan Jum’at (9/9/2023) seluruh dosen penguji kerja keras menguji mulai dari pukul 10.00 sampai pukul 20.10. Ciri khas skripsi STIAMAK Barunawati Surabaya adalah “rasa pelabuhan”.
Artinya, materi skripsi sebagian besar dari kegiatan bisnis di pelabuhan. Seperti, pelayaran (shipping line), bongkar muat (stevedoring), jasa dokumen kepabeanan ekspor-impor (forwarding), angkutan darat (trucking) dan bisnis terkait lainnya.
“Skripsi mahasiswa STIAMAK memiliki ciri khusus, isinya sebagian besar merupakan kegiatan bisnis pelabuhan,” kata Kepala Humas STIAMAK Barunawati Surabaya, Drs. Moh. Fail, M.Ag.
Perguruan tinggi dengan Prodi S1, Ilmu Administrasi Bisnis tersebut sebagian besar mahasiswanya adalah pekerja di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
Seperti di Pelindo Regional 3, Terminal Petikemas Surabaya, Terminal Teluk Lamong, BJTI PORT, Pelindo Daya Sejahtera, Pelindo Marine Service, kawasan industri dan pelabuhan internasional JIIPE Manyar Gresik, perusahaan ekspedisi dan lainnya.▪︎[fa]
