Momen Halalbihalal IKASMASA Lamongan 2026, Rekonsiliasi, Reuni dan Gaungkan Cinta Almamater

▪︎ LAMONGAN – POSMONEWS.COM,-
Ikatan Alumni SMA Negeri 1 Lamongan (IKASMASA) menggelar acara Halal bi Halal di Kedai Wepepe, Jalan Raya Lamongan – Mojokerto Km 5 (utara Pasar Sapi), Pule, Kec. Tikung, Kab. Lamongan, Jawa Timur, Sabtu (11/4/2026).
Dihadiri ratusan alumni lintas angkatan, undangan khusus yakni guru SMA Negeri 1 Lamongan yang telah purna tugas, jajaran pengurus IKASMASA, serta Bupati Lamongan H.Yuhrohnur Efendi yang merupakan Penasehat IKASMASA.
Suasana penuh kehangatan, kesan dan pesan mewarnai acara Halalbihalal IKA SMASA ini. Nuansa keakraban terasa saat para alumni lintas angkatan itu berkumpul di area taman belakang Kedai Wepepe yang dikonsep taman nan asri, outdoor dengan beberapa gazebo juga tempat tongkrongan eksotik.
Mereka berkumpul sesama angkatan, dari yang paling jadul (tua, red) yakni angkatan 83, hingga angkatan 2000 an saling bertukar cerita, mengenang masa sekolah, hingga berbagi pengalaman kehidupan. Tidak ada sekat usia, perbedaan angkatan seolah lebur, ajur ajer, dan tergantikan oleh rasa seduluran serta kekeluargaan nan erat.
Acara Halal bi Halal ini juga sebagai puncak program kegiatan Ramadhan IKASMASA Lamongan, setelah sebelumnya menggelar Baksos, pemberian Santunan Anak Yatim (Piatu) di beberapa Panti Asuhan. Juga pembagian takjil di bulan Ramadhan lalu.
Ketua Umum IKASMASA Lamongan, H. Munif Syarif menuturkan urgensi yang signifikan Halalbihalal ini, selain mempererat tali silaturahmi, juga sekaligus reuni dan rekonsiliasi, ajang networking untuk bertukar cerita, mengenang masa lalu, serta berbagi pengalaman dan berbagi informasi.
Banyak yang ditangkap media ini obrolan dan diskusi kecil, berbagai kegiatan di IKASMASA ini sebagai bentuk dukungan dan cinta terhadap Almamater.
Hingga menjelang siang suasana Halalbihalal IKASMASA, masih tetap meriah. Selain tampilan musik, perform setiap angkatan, juga tidak lupa diselingi doorprize, dan ramah tamah, makan bersama.
Acara terus mengalir gayeng, para alumni masih tetap setia menunggu hingga pada puncaknya kehadiran Bupati Lamongan H. Yuhronur Efendi (Pak Yes, red) yang merupakan penasehat IKASMASA.
Dalam sekapur sirihnya, Pak Yes menegaskan momen Idul Fitri, dan Halalbihalal ini menjadi sarana memperkuat persaudaraan, meningkatkan kepedulian sosial, menumbuhkan semangat kebersamaan dalam membangun Kab. Lamongan agar semakin maju dan sejahtera.
” Saya mengapresisas atas peran aktif dan kreatifitas nyata keluarga besar IKASMASA yang selama ini turut hadir di tengah masyarakat melalui berbagai bidang profesi.
Potensi SDM yang dimiliki alumni merupakan kekuatan strategis dalam mendukung pembangunan daerah.
Oleh karena itu, sinergi, solidaritas dan komunikasi yang baik antar alumni, masyarakat dan pemerintah daerah diharapkan terus terjaga, sehingga pembangunan Lamongan dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, ” kata Pak Yes.
Pasca memberi sambutan, bupati yang piawai menyanyi berbagai genre musik inipun didaulat oleh audien untuk melantunkan suaranya.
Jadilah, siang yang panas itu pun berganti kesejukan saat Pak Yes mendendangkan beberapa lagu. Layaknya di sebuah konser musik para alumni IKASMASA dari lintas angkatan itu ikut berjingkrak, hingga tidak terasa acara pun berakhir. ▪︎[DANAR SP]