▪︎JAKARTA – POSMONEWS.com,-
Tiga Proyek Strategis Nasional (PSN) bakal rampung pada akhir tahun 2025. Hal itu diungkapkan Staf Ahli Bidang Keterpaduan Pembangunan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Edy Juharsyah.
Edy Juharsyah, mengatakan saat menghadiri Rapat Koordinasi Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah.
“Tiga proyek diselesaikan pada tahun 2025,” kata Edy panggilan akrab Edy Juharsyah, saat di kawasan Menteng, Jakarta, kemarin.
Ketiga proyek itu meliputi Bendungan Marangkayu Kalimantan Timur, Jalan Tol Sigli-Banda Aceh, dan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Benteng-Kobema, Bengkulu.
Lebih lanjut Edy mengungkapkan, dari 117 PSN, sebanyak 58 di antaranya telah diselesaikan dan 56 proyek lain bakal diselesaikan setelah 2025. Dari 56 proyek tersebut, 19 di antaranya merupakan pekerjaan di sektor sumber daya air, 34 proyek di sektor bina marga, dan 3 proyek di sektor cipta karya.
“Tantangan ke depan semakin kompleks kita dituntut untuk tidak hanya membangun infrastruktur yang kuat secara fisik tetapi juga tanggung secara sosial dan berkelanjutan secara lingkungan,” ujar Edy.
Edy menambahkan, ketiga proyek itu hampir rampung meski sempat menghadapi beberapa kendala.
Proyek Tol Sigli-Banda Aceh misalnya, sempat tersandung masalah pertanahan. Namun, Kementerian PU telah mengantongi izin lahan kawasan hutan.
“Sehingga Insyaallah akan selesai di akhir tahun 2025,” kata dia.
Meski diperkirakan selesai pada akhir tahun 2025, ketiga proyek itu tidak lantas langsung diresmikan Presiden Prabowo Subianto. Bendungan misalnya, memerlukan waktu untuk pengisian air, meski konstruksi sudah selesai. Kemudian, jalan tol harus melalui uji kelayakan hingga mengantongi sertifikat operasional.
“Insya Allah, Pak itu diselesaikan akhir tahun,” pungkas Edy. ▪︎[FEND]









