Berita

Diskominfo Gelar Bimtek TIK, Inovasi, Kreativitas Era Digital

▪︎KOTA MALANG – POSMONEWS.com,-
Pemanfaatan kecerdasan artifisial (AI) kini menjadi fokus utama dalam pengembangan inovasi dan kreativitas masyarakat.

Menangkap momen pesatnya perkembangan teknologi digital, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Malang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknologi Informasi dan Komunikasi Tahap II Tahun 2025 yang mengusung tema ‘Membangun Inovasi dan Kreativitas dengan Kecerdasan Artifisial’ di Hotel Savana Kota Malang, Kamis (23/10/2025).

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menyampaikan bahwa artificial intelligence saat ini menjadi salah satu teknologi yang paling berpengaruh dalam berbagai bidang kehidupan dan harus dimanfaatkan dengan penuh tanggung jawab.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin masyarakat tidak hanya mengenal perkembangan teknologi, tetapi juga memahami etika penggunaannya. Tujuan kami adalah agar masyarakat mampu memanfaatkan kecerdasan artifisial untuk hal-hal yang positif dan produktif,” bebernya.

Untuk itulah Wahyu mengajak seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, sehingga dapat menumbuhkan semangat berinovasi, serta menjadikan kemajuan teknologi sebagai pendorong pembangunan daerah.

“Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab, serta diiringi oleh kapasitas dan semangat yang terus kita kembangkan bersama, saya yakin Kota Malang dapat menjadi kota yang inovatif, kreatif, dan beretika di era digital ini,” ucapnya optimis.

Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kominfo Kota Malang, Muhammad Nur Widianto menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perkembangan teknologi dan etika penggunaan kecerdasan artifisial, sekaligus memperkuat pemahaman dan penguasaan praktik pemanfaatan AI secara positif dan produktif.

“Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas dan budaya digital masyarakat Kota Malang di tengah percepatan transformasi digital. Terlebih capaian positif Kota Malang dalam penguasaan teknologi digital,” terangnya.

Disampaikannya bahwa hasil pengukuran terkini yang dilakukan secara profesional dan independen oleh tim evaluator yang ditunjuk pemerintah pusat menunjukkan bahwa Kota Malang berada pada jajaran tiga kota terbaik nilai Indeks Masyarakat Digital Indonesia (IMDI) tahun 2025, yaitu 62,67.

Capaian pada empat pilar IMDI secara umum menggambarkan bahwa Kota Malang dan masyarakatnya dinilai menguasai keterampilan digital, memanfaatkan teknologi, dan mengoptimalkan potensi daerah berbasis digital.

“Tentu kami harapkan capaian ini menjadi cermin yang baik dan kompas arah pembangunan di era digital dan dinamika kecerdasan artifisial saat ini,” pungkasnya.

Sebanyak 157 peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari hasil usulan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tematik Tahun Anggaran 2025 mengikuti kegiatan ini.

Peserta berasal dari berbagai latar belakang, seperti perempuan, pemuda, anak-anak, hingga pelaku UMKM. Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber yang memberikan wawasan dan pengalaman praktis terkait teknologi kecerdasan artifisial yakn CEO Nortis Academy, Ziaelfikar Albaba dan praktisi sekaligus konten kreator AI, Choirul Anam.▪︎(AHM/Yul)

Related Articles

Back to top button