Tingkatkan Kedisiplinan, Babinsa Kembangbahu Latih PBB Pelajar SMA
▪︎LAMONGAN-POSMONEWS.COM,-
Pelatihan Baris berbaris (PBB) adalah suatu wujud latihan fisik guna menanamkan disiplin, patriotisme, tanggung jawab serta membentuk sikap lahir dan batin yang diarahkan pada terbentuknya suatu perwatakan tertentu. Seperti halnya membentuk sikap kedisiplinan, kekompakan, loyalitas dan kepedulian, rasa persatuan dan rasa tanggungjawab sejak dini.
Pelatihan PBB juga sebagai wujud latihan dasar fisik guna menanamkan sikap dan perilaku seseorang agar memiliki disiplin yang tinggi. Di sinilah langkah awal bagi siswa kami untuk mengenalkan kedisiplinan dan suatu latihan awal untuk para generasi muda di dalam membela Negaranya.
Hal tersebut telah dilakukan oleh Babinsa Koramil 0812/05 Kembangbahu, Kodim 0812/Lamongan Serda Ghofur yaitu memberikan pelatihan dasar Peraturan Baris Berbaris dan juga beberapa materi Wawasan Kebangsaan serta Daya Juang kepada Siswa-siswi SMA Negeri 1 Kembangbahu, Selasa (14/03/2023).
Dalam arahannya, Babinsa menjelaskan, inilah langkah awal bagi siswa-siswi sekolah untuk mengenalkan kedisplinan dan suatu latihan awal untuk membela Negara.
“Dengan adanya pelatihan PBB diharapkan para siswa dapat mengerti maksud dan tujuan dari pelatihan PBB tersebut sehingga nantinya mampu menerapkannya di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal masing-masing,” ujar Serda Ghofur di sela sela kegiatannya.
Menurutnya, PBB juga memiliki manfaat yang sangat berguna bagi Siswa sekolah yaitu melatih daya konsentrasi, mendorong belajar tentang solidaritas tim, belajar mendengar dan patuh serta belajar untuk diam dan mengatur emosi.
“Tujuan PBB untuk siswa untuk menumbuh sikap jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan dengan rekan, sikap disiplin sehingga dengan demikian senantiasa dapat mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan individu dan secara tidak langsung akan tertanam rasa tanggung jawab. Kami juga memberikan wawasan kebangsaan dan juga daya juang agar para siswa siswi mampu menjawab tantangan yang semakin kompleks,” pungkas Babinsa.
Sementara itu, Danramil 0812/05 Kembangbahu Kapten Inf Madelan mengatakan bahwa salah satu tugas utama Satuan Komando Kewilayahan adalan untuk menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang. Untuk itu dirinya senantiasa menekankan kepada jajaran Babinsanya agar selalu menyiapkan generasi muda bangsa untuk membela bangsa dan negara.*DANAR SP*
