Berita Utama

Kementerian PUPR Resmikan Penataan Umbul Jumprit

▪︎TEMANGGUNG-POSMONEWS.COM,-
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, meresmikan proyek infrastruktur di obyek wisata Umbul Jumprit, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung, Sabtu (21/1/2023) sore.

Umbul Jumprit sendiri mempunyai peran besar bagi kehidupan masyarakat, mulai dari air yang disakralkan oleh umat Buddha, hingga asas kemanfaatan bagi warga sekitar lereng Gunung Sindoro.

Turut hadir dalam acara tersebut, Bupati Temanggung, HM. Al Khadziq, Sekda, Hary Agung Prabowo, Anggota Komisi V DPR RI, Sudjadi.

Sebelum melakukan penandatanganan prasasti sebagai penanda peresmian, rombongan melakukan tinjauan di kawasan Umbul Jumprit, dan peninjauan bangunan.

“Salah satu program PUPR adalah menata kawasan-kawasan wisata, tidak hanya wisata super prioritas saja, seperti Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuhan Bajo, tapi juga wisata-wisata desa, kalau ada usulan potensial, kita dukung seperti Jumprit ini,” kata Basuki.

Penataan kawasan Umbul Jumprit ini menggunakan menghabiskan dana Rp 3,6 miliar di atas tanah seluas 6.100 meter persegi dengan luas bangunan 300 meter persegi. Proyek ini bertujuan mendorong perkembangan wisata religi dan meningkatkan kenyamanan pengunjung selama berziarah.

Penuhi kebutuhan air baku di Temanggung, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) resmikan penataan kawasan Umbul Jumprit dan pembangunan prasarana air baku Umbul Jumprit.

“Kementerian PUPR di bawah koordinasi Komisi V DPR RI, telah menyelesaikan pembangunan sejumlah infrastruktur di Kabupaten Temanggung. Ini semua merupakan hasil kerja keras bersama untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Temanggung, mudah-mudahan semua menjadi barokah,” kata Menteri Basuki dalam keterangannya, Minggu (22/1/23).

Menteri Basuki berpesan kepada seluruh pihak, supaya tetap memperhatikan pemeliharaan infrastruktur yang sudah selesai dibangun. Menteri Basuki juga memastikan akan membuat sistem penyediaan air baku yang baik untuk desa – desa sekitar setelah prasarana air baku di Umbul Jumprit rampung dibersihkan.

“Nanti kalau sudah selesai, pipa-pipa yang berserakan dibersihkan, selain itu kalau ada masyarakat yang berwisata, dapat menikmati alam yang lebih baik. Kemudian, jalan juga sudah ditata dan dilebarkan supaya perjalanan menjadi lebih nyaman,” jelas Menteri Basuki.

Pembangunan Prasarana Air Baku Umbul Jumprit memanfaatkan sumber mata air Umbul Jumprit untuk memenuhi kebutuhan air baku di 4 desa di Kecamatan Candiroto dan 6 desa di Kecamatan Ngadirejo dengan debit 50 liter/ detik yang akan dialirkan melalui pipa transmisi sepanjang 18,142 km untuk 26.800 jiwa.

Selain meresmikan penataan kawasan Umbul Jumprit dan Pembangunan Prasarana Air Baku turut diresmikan pula pembangunan infrastruktur pelebaran jalan Ngadirejo – Jumpit dan Pembangunan Rumah Susun Pondok Pesantren Ridho Allah.

Pelebaran Jalan Ngadirejo – Jumprit dilaksanakan pada November hingga Desember 2022. Kemudian, untuk Pembangunan Rumah Susun Pondok Pesantren Ridho Allah dilaksanakan sejak Agustus hingga Desember 2022.▪︎[FEND/AHM]

Related Articles

Back to top button