Berita Utama

Arumi Bachsin Gencarkan Program SOTH dan SELANTANG

▪︎MALANG-POSMONEWS.COM,-
Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Dardak, mengajak Ketua TP PKK Kabupaten Malang menggencarkan program kerja Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dan Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG). Dengan harapan dapat menurunkan angka stunting di Jawa Timur.

Untuk mewujudkan Generasi Emas Indonesia pada tahun 2045 mendatang, Pemerintah Pusat telah menetapkan target untuk menurunkan angka stunting nasional di level 14% pada tahun 2024. Target tersebut, ditegaskan Ketua TP PKK Arumi Emil Dardak, tidak akan bisa tercapai tanpa ada sinergitas dan peran serta dari seluruh stakeholder di Kabupaten Malang.

“Walau kita masih pada angka 23,5%, namun saya optimis bahwa bersama-sama kita bisa mencapai target 14% di 2024 mendatang. Dengan mengacu pada tren hasil positif yang telah dicapai selama ini,” ungkap Ketua TP PKK Arumi Bachsin Emil Dardak saat membuka Pertemuan Advokasi dan KIE Promosi Pengasuhan di HPK melalui Pembentukan SOTH dan SELANTANG oleh Kantor Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Kabupaten Malang di Kecamatan Bululawang, Selasa (25/10/2022).

Oleh sebab itu, sebagai langkah konkret, Pemprov Jatim bersama Kabupaten Malang telah menginisiasi dua program serta Pilot Project nya yaitu SOTH dan SELANTANG di Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang tadi pagi.

Lebih lanjut istri Wakil Gubernur Jatim tersebut mengaku optimis bahwa kedua program tersebut bisa memberikan impact atau dampak yang signifikan terhadap penurunan Stunting di Jatim khususnya di Kabupaten Malang.

“Melalui dua program tersebut, mereka (para peserta SOTH dan SELANTANG) bisa merupakan Support System ataupun sebagai orang tua anak itu sendiri,” tutur Arumi.

Melalui dua program tersebut, diharapkan bisa menghasilkan orang tua-orang tua dan Support System yang lebih aman dan cerdas bagi anak. Utamanya dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sang anak, disamping gerakan minum susu dan makan ikan bersama di SD Negeri 1 Pringu, dan Wandanpuro Bululawang.

Hal ini tidak lain adalah untuk meningkatkan Kualitas Hidup dan Sumber Daya Manusia di Indonesia. Sehingga, secara tidak langsung, peningkatan kualitas pada 1.000 HPK akan membantu mewujudkan Generasi Emas Indonesia pada 2045 mendatang.

“Jangan bosan-bosan nggeh bu, dengan topik ini. Secara berjenjang, TP PKK Pusat, Provinsi hingga Kabupaten akan terus menerus melakukan sosialisasi kaitannya Penurunan angka Stunting di Kabupaten Malang,” ucap Arumi.

“Jadi apa yang kita investasikan kepada anak kita sekarang, akan menjadi modal dan bekal untuk Indonesia Generasi Emas nanti. Kalau Stuntingnya rendah maka kualitas hidup dan SDM Indonesia akan jauh lebih baik,” pungkas Arumi.

Turut mendampingi Arumi Emil Dardak dalam kesempatan tersebut Hj. Anis Sanusi istri Wakil Bupati Ketua TIM penggerak PKK Kecamatan Bululawang Nurul Mardiyanto juga penggerak PKK Desa se-Kecamatan Bululawang.▪︎[AHM/LS]

Related Articles

Back to top button