Berita

Arus Balik di Terminal Arjosari Masih Landai, Puncak 24 dan 28 Maret 2026

▪︎ MALANG – POSMONEWS.com,-
Arus balik Lebaran di Terminal Arjosari, Kota Malang, Jawa Timur, mulai menunjukkan peningkatan, meski pergerakannya masih terpantau landai pada Senin (23/3/2026).

Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran pada Minggu, 22 Maret 2026, jumlah penumpang yang datang dan berangkat mengalami kenaikan tipis, terutama pada layanan Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP).

Dikutip dari Kompas.com berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran pada Minggu, 22 Maret 2026, jumlah penumpang yang datang dan berangkat mengalami kenaikan tipis, terutama pada layanan Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP).

Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Arjosari, Kota Malang, Mega Perwira Donowati, mengatakan bahwa kondisi tersebut merupakan fase awal arus balik sebelum mencapai puncaknya.

“Terkait arus balik pantauan pagi ini (Senin) masih landai. Akan tetapi, kemarin pagi ada kenaikan terhadap penunpang AKDP jurusan Blitar, Trenggalek,” kata Mega, Senin (23/3/2026).

Pada data kedatangan, tercatat sebanyak 424 unit bus masuk ke Terminal Arjosari dengan total 6.428 penumpang. Secara persentase, menurut Mega, jumlah armada turun 2,12 persen. Namun, jumlah penumpang justru naik 4,39 persen dibandingkan hari sebelumnya.

Untuk rincian, kedatangan AKAP mencapai 142 unit bus dengan 920 penumpang. Jumlah armada AKAP turun 9 persen, tetapi penumpang naik 9 persen. Sementara itu, AKDP mencatat 282 unit bus dengan 5.508 penumpang, mengalami kenaikan masing-masing 1 persen untuk armada dan 4 persen untuk penumpang.

Di sisi keberangkatan, total 366 unit bus membawa 7.724 penumpang. Jumlah armada tidak mengalami perubahan, sementara penumpang naik tipis 0,09 persen.

Secara rinci, Mega mengatakan, keberangkatan AKAP tercatat 84 unit bus dengan 1.512 penumpang, keduanya turun 5 persen. Adapun AKDP mencatat 282 unit bus dengan 6.212 penumpang, masing-masing naik 1 persen.

Mega menjelaskan, kenaikan jumlah penumpang yang belum signifikan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat masih dalam masa libur Lebaran dan belum sepenuhnya kembali ke kota asal.

“Biasanya, lonjakan akan lebih terasa mendekati akhir masa libur. Kami terus melakukan pemantauan dan memastikan kesiapan armada serta pelayanan bagi penumpang,” ujarnya.

Pihak terminal juga mengimbau para pemudik untuk mengatur jadwal perjalanan lebih awal guna menghindari kepadatan saat puncak arus balik. Dengan tren yang mulai meningkat, Terminal Arjosari diperkirakan akan mengalami lonjakan penumpang pada Selasa, 24 Maret 2026, seiring berakhirnya masa cuti bersama Lebaran 2026.

“Prediksi puncak arus balik mudik ada dua gelombang, yakni pada tanggal 24 Maret puncak pertama dan puncak kedua pada 28 Maret,” pungkasnya.▪︎(AHM/KMP)

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button