Berita

Program NUFReP, Pembangunan Drainase, Bozem segera Bangun

▪︎ KOTA MALANG – POSMONEWS.com,-
Kota Malang menjadi bagian dari program National Urban Flood Resilience Project (NUFReP), sebuah program penguatan ketahanan banjir perkotaan melalui penanganan fisik dan nonfisik yang didanai oleh lembaga internasional melalui pemerintah pusat.

Realisasi program NUFReP di Kota Malang nantinya akan mencakup pembangunan drainase dan mini bozem di kawasan Jl. Bondowoso hingga kawasan Tidar. Bozem ini berfungsi sebagai tempat penampungan air sementara sebelum masuk ke saluran utama yang baru.

Kepala Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang, Dandung Djulharjanto, mengungkapkan bahwa program NUFReP saat ini sedang dalam proses lelang oleh pemerintah pusat.

“Total nilai bantuan sekitar Rp145 miliar dan untuk pengerjaan proyeknya direncanakan pada tahun ini,” jelasnya.

Lebih lanjut Dandung mengatakan, selain kawasan Jl. Bondowoso hingga Tidar, proyek NUFReP juga mencakup pembangunan drainase di Jl. Jaksa Agung Suprapto, dengan outlet saluran menuju kawasan Metro di Tidar.

Apabila sesuai jadwal, pria berkacamata itu mengatakan penandatanganan kontrak akan dilakukan antara akhir Februari atau awal Maret 2026. Setelah penandatanganan tersebut, pekerjaan konstruksi segera bisa dimulai dan ditargetkan selesai pada awal 2027.

“Untuk pengerjaannya akan menggunakan box culvert dengan ukuran 2-3 meter. Pengerjaan juga dilakukan di tengah jalan, sehingga membutuhkan tahapan dan pengaturan lalu lintas yang cermat. Kami berharap program ini berjalan sesuai rencana atau tahapan-tahapan yang ditetapkan,” pungkas Dandung.▪︎(Say/AHM)

Related Articles

Back to top button