Penyerahan 235 Sertipikat Aset Tanah Jalan, Dinas PU Bina Marga Jatim

▪︎SURABAYA – POSMONEWS.com,-
Upaya untuk melegalisasi aset milik Pemprov Jatim terus dipercepat oleh Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Pada bulan Maret lalu, sebanyak 178 bidang tanah jalan dan tanah matang telah berhasil dituntaskan sertifikasinya.
Terbaru, sebanyak 235 Sertipikat Aset Tanah Jalan telah tuntas disertifikasi oleh Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Bina Marga Provinsi Jawa Timur pada September 2025. Sehingga secara total, sudah 413 bidang tanah jalan dan matang telah tuntas legalisasinya.
Penyerahan kedua ratus tiga puluh lima sertipikat tersebut dilaksanakan secara simbolis oleh Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas PU Bina Marga Jatim, Ir. Seger, S.T., M.T., kepada Kepala Bidang Aset BPKAD Jatim, Herry Indrawanto, S.E., MSA,. di lantai 5 Kantor BPKAD Jatim.
Upaya percepatan legalisasi aset milik daerah ini mendapat apresiasi oleh Kabid Aset BPKAD Jatim, Herry.
Menurutnya, Dinas PU Bina Marga Jatim dapat menjadi contoh bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain, untuk dapat melakukan hal serupa.
“Ini jadi pemicu OPD lainnya agar bisa mengikuti jejak Dinas PU Bina Marga Jatim, khususnya dalam upaya pengamanan aset milik daerah. Yang salah satu caranya adalah dengan melakukan sertipikasi, sehingga barang milik daerah yang ada di Pemprov Jatim menjadi clear and clean,” pujinya.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas PU Bina Marga Jatim, Seger mengatakan, penyerahan sertipikat ini merupakan program berkelanjutan untuk pengamanan aset-aset milik Pemprov Jatim.
“Harapannya selain tanah jalan, ada tanah-tanah matang yang juga tersertipikat, jadi aset kita aman. Mudah-mudahan program ini berjalan lancar, dan semua aset yang kami targetkan bisa tersertipikasi dengan baik,“ pungkasnya.
Hadir dalam kesempatan ini, Pengurus Barang Aset DPU Bina Marga Jatim, Saifurochman, S.T., PPK Pengadaan Tanah/Lahan Penyelenggaraan Jalan DPU Bina Marga Jatim, Safaruddin, S.T,- serta perwakilan bidang aset dari BPKAD Jatim.▪︎(FEND)
