Diguyur Hujan Lebat Kawasan Malang Selatan Dilanda Banjir
▪︎MALANG-POSMONEWS.COM,-
Hujan lebat mengguyur wilayah Malang, Jawa Timur. Akibatnya,
kawasan Malang Selatan, di Kecamatan Sumbermanjing Wetan banjir, Sabtu (15/10/2022).
Banjir tersebut menyebabkan rumah-rumah penduduk Sumbermanjing Wetan terendam. Dalam beberapa hari terakhir kawasan Malang memang diguyur hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah memperingatkan bencana hidrometerologi sebelumnya.
Menurut penjelasan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang, Sadono Irawan, menjelaskan bahwa hujan deras terjadi sejak Sabtu (15/10/22) dini hari.
“Hujan deras terjadi sejak Sabtu dini hari. Akibatnya sungai penguluran meluap ke rumah penduduk, banjir mulai pukul 07.00 wib pagi tadi,” tegas Sadono kepawa wartawan.
Lebih jauh Sadono menjelaskan, hujan satu malam itu terjadi merata di wilayah Malang Selatan mulai Desa Tegalrejo, Desa Sumberagung yang wilayah hulu sungai di Desa Sitiarjo.
“Menyebabkan debit air tinggi dari atas,” paparnya.
Ditegaskan, air sungai Penguluran diperparah dengan air laut pasang, sehingga Sungai Penguluran di Desa Sitiarjo yang muaranya ke luar di jembatan Pantai Ungapan tertahan ombak pasang.
“Hal ini menyebabkan air sungai meluap ke permukiman penduduk. ratusan jiwa terdampak banjir tersebut,” ujar Sadono.
Ketinggian air mencapai 1,5 meter. Pendataan dilakukan di Desa Sitiarjo, untuk Dusun Rawa Terate, saat ini belum dilakukan assesment.
“Kalau di sitiarjo sudah ada renkon bencana banjir, kemungkinan dampak terburuk ada 860 KK. Itu kalau kejadian terburuk. Namun siang ini air sudah surut. Warga juga tidak ada yang mengungsi. Sudah kembali ke rumah,” tutur Sadono.
Hingga pukul 13.00 WIB, 50 rumah terdampak banjir berada di Dusun Krajan Tengah dan Krajan Kulon, Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Akses jalan utama dan menuju Dusun Krajan hingga pasar Sitiarjo sudah bisa dilalui kendaraan umum.
▪︎PERKEMBANGAN BENCANA BANJIR
Hujan dengan intensitas tinggi terjadi dari dini pukul 04.00 WIB. wilayah Kabupaten Malang khususnya wilayah Kecamatan Dampit sebagai Hulu Sungai Panguluran.
Pukul 05.30 WIB tinggi muka air di Sungai Desa Kedung Banteng mengalami kenaikan hingga Kurleb 400 CM, hal ini mengakibatkan kampung di hilir Sungai Panguluran, Dusun Krajan Tengah, Desa Sitiarjo, mengalami Kenaikan dan sekitar Pukul 06.30 WIB.
Air mulai memasuki rumah warga di Dusun Krajan Tengah dan Krajan Kulon sekitar 100 cm s/d 150 cm karena hilir sungai Panguluran di Pantai Ungapan tertahan oleh air pasang laut. Pukul 09.30 WIB, air sudah mengalami penurunan hingga waktu laporan ini dibuat.
▪︎DAMPAK BANJIR
Air menggenangi rumah di wilayah Desa Sitiarjo, berdampak pada :
– Dusun Rowotrate 177 KK
– Dusun Krajan Tengah 70 KK
– Dusun Krajan Kulon 67 KK
– Dusun Krajan Wetan 156 KK
Total 470 KK
Korban Jiwa
– NIHIL
Kebutuhan Medesak:
– Alat Kebersihan
– Alat Penyedot Air
– Sembako
▪︎UNSUR TERLIBAT
1. BPBD Kab. Malang
2. Muspika Kec. Sumawe
3. Perangkat Desa Setempat
4. PMI Kab. Malang
5. Tagana kab. Malang
6. KSB Sumawe
7. Malang Selatan Rescue
8. Masyarakat sekitar
**(AHM/TANTO)


