Talent Development Workshop Kegiatan Berdaya Global
▪︎MALANG – POSMONEWS.com,-
Bupati Malang, Drs. H. M. Sanusi, M.M bersama Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib menghadiri kegiatan Talent Development Workshop dalam rangka kegiatan Berdaya Global dengan tema”Global Talent Day” sebagai bagian dari rangkaian Aktivasi Perintis Berdaya di Kabupaten Malang.
Bertempat di Hotel Harris, Kota Malang pada Jumat (8/8), hadir dalam kesempatan ini, Deputi Bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Pelindungan Pekerja Migran, Kementeriaan Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Leontinus Alpha Edison, Jajaran Kepala OPD di Lingkup Pemerintah Kabupaten Malang, dan Segenap Pembicara/Mentor dalam kegiatan tersebut.
Diawal sambutan, Bupati Malang menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada Deputi Bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Pelindungan Pekerja Migran, Kementeriaan Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Leontinus Alpha Edison yang telah berkenan hadir guna memberikan arahan dan pendampingan pada kegiatan hari ini.
“Harapannya, kegiatan workshop hari ini dapat menjadi forum strategis dalam rangka mempersiapkan generasi muda kita agar mampu bersaing dan berkontribusi di tingkat global, tanpa kehilangan jati diri dan akar budayanya,” terang Bupati Malang.
Sebagaimana kita pahami bersama bahwa komitmen untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi salah satu perhatian Presiden Republik Indonesia yang dituangkan dalam Asta Cita. Hal ini mencakup kualitas SDM bagi
Pekerja Migran Indonesia, antara lain melalui aspek pendidikan, kesehatan, dan perlindungan.
Dalam hal ini, tema “Global Talent Day” mengingatkan kita semua bahwa di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, batas batas geografis bukan lagi menjadi penghalang untuk berkarya dan berinovasi.
Sehingga, talenta-talenta lokal termasuk dari Kabupaten Malang, memiliki potensi besar untuk tampil dan bersaing di kancah internasional, tentunya dengan didukung oleh berbagai ruang akses yang memadai.
“Sehubungan dengan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Malang terus berkomitmen untuk mendorong tumbuhnya ekosistem yang mendukung pengembangan talenta lokal, baik melalui pendidikan, pelatihan keterampilan, kolaborasi dengan sektor swasta, hingga memperkuat konektivitas digital,” kata Bupati Malang.
Bupati Malang percaya, bahwa talenta global bukan hanya tentang kemampuan berbahasa asing maupun menguasai teknologi, akan tetapi juga tentang karakter, kreativitas, kepemimpinan, dan semangat untuk terus mengasah kompetensi diri.
“Oleh karena itu, dengan mengikuti Talent Development Workshop pada hari ini, saya berharap agar para peserta dapat memperoleh wawasan baru, memperluas jejaring, sekaligus mendapatkan motivasi untuk terus mengbangkan potensi dirinya,” jelas Bupati Malang.
Terkahir, Bupati Malang berharap agar Kabupaten Malang tidak hanya sebagai lumbung budaya dan Pariwisata, tetapi juga sebagai pusat lahirnya talenta-talenta global yang berdaya saing dan berintegritas. ▪︎(AHM/Dhe)
