Menko Bidang Pangan Kunjungi Malang Soal Program Pangan

▪︎ MALANG – POSMONEWS.com,-
Bupati Malang Drs. HM Sanusi, MM bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Malang Dr. Ir. Budiar Anwar, M.Si mendampingi Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan berkunjung di wilayah Kabupaten Malang, Kamis (12/2).
Kunjungan Menko Bidang Pangan di wilayah Kabupaten Malang dalam rangka mensosialisasikan kebijakan, program pangan, dan meninjau operasional SPPG untuk memastikan layanan berjalan aman dan sesuai standar, sekaligus mengecek kesiapan rantai pasok pangan berbasis desa melalui koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebagai pemasok bahan baku SPPG.
Kunjungan Menko Bidang Pangan meliputi SPPG Panggungrejo Kecamatan Kepanjen, SMK Taman Siswa Kepanjen, SMA Negeri 1 Kepanjen, SMK Ngeri 1 Kepanjen, Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Kedungpedaringan, dan Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Putukrejo Kecamatan Gondanglegi.
Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan pemenuhan kebutuhan bahan baku Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di setiap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) harus didukung ketersediaan dan kemudahan mendapatkan komoditas.
“Penerima manfaat MBG diproyeksikan bisa mencapai 82,9 juta orang pada akhir tahun ini, produksi ikan, telor, terus juga sayur, karena bayangkan kalau SPPG tahun ini penerimanya (manfaat MBG) ada 82,9 juta orang, jadi telur kami perlu 82,9 juta butir, perlu 82,9 juta potong ikan satu hari ya, dan sayur 82,9 juta juga,” jelas Menko Bidang Pangan.
Proyeksi penerima manfaat MBG, harus dibarengi ketersediaan bahan baku sehingga program tersebut berjalan dengan baik. Sedangkan, saat ini penerima program itu mencapai 55,1 juta orang.
Menko Bidang Pangan, menyatakan dalam upaya memenuhi kebutuhan bahan baku, pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto telah menggagas sejumlah strategi, misalnya untuk sektor perikanan telah diimplementasikan melalui pembentukan Kampung Nelayan Merah Putih.
“Untuk beras kita sudah swasembada. Terus ada bioflok, ini semua harus dipastikan, oleh karena itulah kami mendapatkan tugas dari Bapak Presiden Prabowo untuk turun ke lapangan selama satu pekan dalam memastikan operasional SPPG berjalan dengan baik dan aman sesuai ketentuan, khususnya di wilayah Provinsi Jawa Timur. Saya nanti cek penerima manfaat, anak-anak sekolah itu ya untuk menanyakan pendapat mereka tentang bagaimana ini (MBG),” ucapnya.
Selanjutnya, di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Putukrejo Kecamatan Gondanglegi Menko Bidang Pangan menyempatkan untuk berdialok dengan para siswa siswi SMP Ponpes Raudlatul Ulum.▪︎ (AHM/Yus)