Olahraga

Timnas Garuda Harusnya Duduki Peringkat 40 Dunia

▪︎JAKARTA – POSMONEWS.com,-
Timnas Garuda  harusnya menduduki peringkat 40 ranking FIFA saat ini. Lantas, apa indikatornya? Jika memasukkan nama Mees Hilgers, harga pasaran Timnas Garuda saat ini menembus Rp 547 miliar.

Harga pasaran Skuad Garuda julukan Timnas Indonesia- berada di posisi tujuh Asia, hanya kalah dari Jepang (Rp 5 triliun), Korea Selatan (Rp 2,7 triliun), Iran (Rp 853,44 miliar), Uni Emirat Arab (Rp 694 miliar), Uzbekistan (Rp 643,99 miliar) dan Australia (Rp 637 miliar).

Dikutip dari situs okezone.com bahwa skuad asuhan Shin Tae-yong (STY) mengungguli negara-negara top di Asia seperti Arab Saudi (Rp 460,61 miliar) dan Qatar (Rp 350,24 miliar). Secara ranking FIFA, Timnas Garuda jauh tertinggal dari Qatar dan Arab Saudi.

Qatar yang berstatus juara Piala Asia dua kali beruntun (2019 dan 2023), menduduki peringkat 48 dunia. Sementara itu, Arab Saudi berada di posisi 59 dunia.

Timnas Indonesia yang kini menempati peringkat 125 dunia menang 2-0 atas Arab Saudi di matchday keenam Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Fakta ini menunjukan ranking FIFA hanyalah angka dan menunjukan posisi di ranking FIFA saat ini bukanlah jaminan bahwa tim yang menempati posisi lebih tinggi akan memenangkan pertandingan.

Melihatnya banyak pemain top yang bercokol di skuad Timnas Garuda, sudah waktunya bagi skuad Garuda melesat ranking FIFA-nya. Jika ukurannya harga pasaran pemain, Timnas Indonesia layak naik ke posisi 40-an melewati Qatar.

Sementara itu Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menargetkan Timnas Indonesia menempati peringkat 50 dunia pada 2045. Menarik menanti gebrakan selanjutnya yang dilakukan PSSI untuk menaikkan prestasi sepakbola Tanah Air.

Saat ini, PSSI sedang berjuang membantu Shin Tae-yong meloloskan Timnas Indonesia ke Dunia 2026. Peluang Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026 masih sangat terbuka, termasuk lewat babak ketiga Kualifikasi.

Hingga matchday keenam Grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Timnas Garuda duduk di posisi tiga dengan enam angka. Timnas Garuda hanya terpaut satu angka dari Australia di posisi dua, atau batas akhir tim yang lolos otomatis ke Piala Dunia 2026.▪︎[AHM/SYIL]

Related Articles

Back to top button