Berita

Fashion Show Memperingati Hari Jadi Kab Malang Ke-1262

▪︎MALANG-POSMONEWS.COM,-
Peragaan busana batik Fashion Show dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Malang yang Ke 1262 sekaligus menyemarakkannya di Gedung DPRD Kabupaten Malang dengan tema “Panji Fashion Show Batik Malangan”, pada Rabu (14/12/2022).

Paguyuban istri Anggota DPRD dan DPW Sekretariat DPRD mengundang para diseiner untuk memeragakan hasil kreasi batik Kabupaten Malang. Perajin Batik Bordir dan Asesoris (PBBA) Kabupaten Malang yang cukup berpengalaman, suvenir bernuansa batik diletakkan di ruang tamu dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Malang, dan pelajar juga membawakan Tari Topeng dengan penuh semangat.

“Tentunya itu sangat luar biasa. Biasanya fashion show digelar di hotel maupun gedung mewah, tetapi sekarang di tempat Gedung Wakil Rakyat dan yang penting misinya tersampaikan bahwa kami ingin mengenalkan batik kepada masyarakat,” kata Ny. Hanik Dwi Martya Didik GS, sebagai Ketua I, TP PKK Kabupaten Malang, didampingi Ny. Hanik Wahyu Hidayat, sebagai Ketua DWP Kab. Malang, dan Ny. Disi Bagus Sulistyawan, Ketua DWP Sekretariat DPRD Kab. Malang.

Dia berharap ke depan sebagai bagian memfasilitasi UMKM masyarakat dan pengusaha, maka semua bisa dimanfaatkan baik dunia pengusaha, UMKM dan masyarakat.

“Itu bagian dari bagaimana kita untuk keluar pandemi COVID-19. Masyarakat harus bisa pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat. Semoga batik tambah maju, UKM tambah maju dan kreativitasnya terus bertambah,” tuturnya.

Sementara Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi, mengatakan pihaknya sengaja memilih pagelaran busana batik pada momentum peringatan Hai Jadi Kabupaten Malang ke-1262 yang sempat tertunda karena bersamaan dengan kegiatan  lainnya, ini karena di Kabupaten Malang banyak sekali masyarakat pengrajin batik yang memilik ciri khas masing-masing.

“Kami juga ingin memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa batik itu merupakan karya masyarakat Kabupaten Malang  bisa dipakai oleh semua kalangan, dan Kita semua dari fraksi yang ada akan memperagakan batik di Kaet Work,” katanya.

Tari Topeng sebagai ciri khas Kabupaten Malang dalam momentum Panji Fashion Show termasuk gambar topeng yang tertuang dalam kain batik di Kabupaten Malang.

Bukan hanya batik kain atau baju yang bisa dikenakan, lanjutnya, produk turunan dari batik seperti okrah, bros, ikat rambut, tas, selendang dan lain-lain juga bisa dibuat bernuansa batik, sehingga masyarakat supaya tidak segan-segan mengenakan hal-hal yang berkaitan dengan batik.

“Fashion show kali ini mengambil tema batik Malangan karena kami ingin menunjukkan bahwa batik bisa berwarna lembut seperti pewarna alami dan pewarna yang tajam seperti menggunakan warga sintetis,” ujarnya.

Untuk kedepannya agar batik Malangan bisa berkembang dan mendunia baik batik tulis atau batik cap dengan ciri khas masing-masing desa atau kecamatan yang tersebar di kabupaten Malang.▪︎(Ahm/Sis)

Related Articles

Back to top button