Puluhan Tokoh Akan Diberi Penghargaan oleh Jokowi

137 dibaca

Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memberikan bintang tanda jasa kepada Fahri Hamzah dan Fadli Zon tahun ini. Namun ada tokoh lainnya yang mendapat tanda jasa.

“Dalam rangka HUT Proklamasi RI ke-75, 2020, Presiden RI akan memberikan bintang tanda jasa kepada beberapa tokoh dalam berbagai bidang. Fahri Hamzah dan Fadli Zon akan mendapat Bintang Mahaputra Nararya,” tulis Menko Polhukam Mahfud Md lewat akun Twitter, Senin (10/8/20).

Mahfud mengatakan penghargaan itu diberikan kepada mereka lantaran jasanya. Rakyat, lanjut Mahfud, mendapat manfaat dari perjuangan Fahri Hamzah dan Fadli Zon.

“Rakyat ‘dianggap’ mendapat manfaat atas perjuangan dan jasa mereka. Setiap menteri dan pimpinan lembaga negara yang purna tugas satu periode mendapat bintang tersebut,” cuit Mahfud.

Dihubungi secara terpisah, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan ada 55 orang yang akan mendapat bintang tanda jasa dari Jokowi. Namun nama-namanya masih di Sekretariat Militer Presiden RI.”Ada 55 orang termasuk jasa para dokter dan paramedis,” kata Heru lewat pesan singkat.

Bintang tanda jasa akan diberikan pekan ini dalam rangka HUT ke-75 RI. Tahun lalu, ada 29 orang yang mendapat penghargaan ini.

Seperti dikutip dari situs Setkab.go.id, Bintang Mahaputera merupakan penghargaan atas jasa-jasa yang luar biasa seorang tokoh di berbagai bidang yang bermanfaat bagi kemajuan, kesejahteraan, serta kemakmuran bangsa dan negara.

Bintang Mahaputera terdiri atas dua jenis, yakni Bintang Mahaputera Utama dan Bintang Mahaputera Nararya. Bintang Mahaputera Utama dan Nararya ini diberikan dalam rangkaian acara HUT Kemerdekaan RI.

Adapun bintang jasa Mahaputera Naraya ini juga pernah diberikan kepada sejumlah tokoh lain. Beberapa di antaranya ialah pengusaha pengusaha dan CEO Mayapada Group Dato Sri Prof Tahir, Wakil Ketua Komisi Yudisial Periode 2013-2015 Abbas Said, hingga Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban Periode 2008-2018 Abdul Haris Semendawai.(setneg/alam)