Fokus Penuhi Target Swasembada Pangan
▪︎Bupati Malang Lakukan Kunjungan Ke Kabupaten Blitar
▪︎BLITAR – POSMONEWS.com,-
Dalam rangka memenuhi target swasembada pangan lokal dan nasional, Pemerintah Kabupaten Malang melaksanakan Kunjungan Kerja
terkait pengelolaan peternakan ayam, kambing dan pertanian tebu di Kabupaten Blitar, Jawa Timur.
Kunjungan Kerja tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Malang Drs.H.M Sanusi M,M dengan didampingi Jajaran Kepala Dinas Pemerintah Kabupaten Malang, pada Senin (19/5) pagi.
Di Pendopo Kabupaten Blitar, Bupati Malang diterima langsung oleh Bupati Blitar Drs.H. Rijanto, M.M dan Jajaran Kepala Dinas Pemerintah Kabupaten Blitar.
Bupati Malang menyampaikan, bahwa fokus kunjungan pada hari ini terkait pengelolaan peternakan ayam dan kambing, serta pertanian tebu di Kabupaten Blitar.
“Untuk belajar dan sharing soal peternakan ayam, kambing dan pertanian tebu yang ada di Kabupaten Blitar. Karena kondisi topografi, iklim dan kondisi alamnya, memiliki karakteristik yang sama,” jelas Bupati Malang.
Kabupaten Blitar sendiri memiliki potensi yang luar biasa disektor peternakan ayam, kambing dan pertanian tebu. Sehingga Bupati Malang ingin mempelajari bagaimana cara Pemkab Blitar menggali dan mengelolaanya.
Bupati Malang juga menjelaskan kondisi Letak geografis dan topografi Kabupaten Malang “Di Kabupaten Malang, yang merupakan kabupaten terluas kedua di Jawa Timur, ada 33 kecamatan, ada 378 desa dan 12 kelurahan, 1.368 dusun, 3.183 Rukun Warga dan 14.869 Rukun Tetangga,” pungkasnya.
Pemkab Malang dan Pemkab Blitar tentu sepakat bahwa peternakan dan pertanian lokal menjadi sektor strategis sebagai penggerak roda perekonomian daerah, sehingga pengelolaannya harus dengan sistem managemen yang baik. Sektor peternakan dan pertanian harus menghasilkan produktivitas yang tinggi, menjadi percontohan nasional.
“Itu yang kami harapkan. Semoga Pemkab Blitar bisa bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemkab Malang,” harap Bupati Malang.
Dengan adanya kunjungan ini,tentunya jajaran Kepala Dinas yang hadir bisa berbagi pengalaman dan sistem pengelolaan untuk program swasembada pangan. Sehingga, dalam pengelolaan peternakan dan pertanian, komoditas ayam, kambing dan tanaman tebunya, bisa memenuhi kebutuhan pangan lokal dan bisa berkontribusi besar pada ketahanan pangan Nasional.
“Jika swasembadan pangan sudah baik, jelas akan terwujud kesejahteraan masyarakapetani dan peternak juga akan lebih sejahtera. Hal itu yang dicita-citakan oleh pak Presiden Prabowo Subianto, Kami berharap, Pak Bupati Blitar, teman lama saya, bisa berkolaborasi dengan Pemkab Malang,” harap Bupati Malang.
Sementara itu, Bupati Blitar Drs. H. Rijanto, M.M menjelaskan bahwa tebu merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat penting bagi perekonomian di wilayah Blitar. Tebu bukan hanya menghasilkan gula, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai produk lainnya seperti bioetanol dan biomasa.
“Di Kabupaten Blitar ini terdapat 1 pabrik gula yaitu pabrik gula rejoso manis indo di Kecamatan Binangun. Total kapasitas produksi 9000 TCD (ton cane per day) dengan total produksi 1.350.000 ton tebu (setara 108.000 ton gula), bahan baku berasal dari lokal blitar dan daerah sekitar,” ujar Bupati Blitar.
Selain potensi pertanian dan perkebunan, ada pula potensi peternakan. untuk diketahui bahwa pada sektor peternakan, ayam petelur (layer) jumlah peternaknya mencapai 3.617 orang dengan populasi sekitar 17 juta ekor dan produksinya per hari 450 sampai 500 ton. Produksi ini 95% nya di kirim ke luar Blitar.
Sedangkan terkait ternak kambing, untuk populasi kambing potong mencapai 380.780 ekor, populasi kambing perah sebanyak 3.215 ekor dan untuk populasi domba : 19.135 ekor.
“Untuk itu sekali lagi, semoga potensi yang ada di kabupaten blitar ini bisa menjadi pertimbangan bapak bupati malang untuk bisa dikerjasamakan. Karena ini merupakan satu diantara upaya kita untuk meningkatkan ekonomi masyarakat,” harap Bupati Blitar.
Usai acara di Pendopo Pemkab Blitar, rombongan Pemkab Malang, langsung mengunjungi lokasi ternak ayam milik Wakil Bupati Blitar H. Beky Herdihansah. PT Sumber Kelapa Beky Farm adalah salah satu perusahaan yang di kelola oleh Wakil Bupati Blitar, PT Sumber Kelapa Beky Farm bergerak dalam bidang poultry (peternakan ayam).
Beliau disebut menjadi pemasok utama pakan, bibit ayam, serta obat-obatan bagi peternakan ayam yang ada di banyak daerah di Jawa Timur terutama bagian selatan.▪︎(AHM/Dhe)


